Pupuk Cair Organik: zat penyubur tanaman yang berasal dari bahan-bahan organik dan berwujud
cair
Manfaat:
* Untuk menyuburkan tanaman
* Untuk menjaga stabilitas unsur hara dalam tanah
* Untuk mengurangi dampak sampah organik di lingkungan sekitar
Keunggulan:
* Mudah, murah
* Tidak ada efek samping
Kekurangan:
* Perlu ketekunan dan kesabaran yang tinggi.
* Hasilnya kurang banyak.
Bahan baku pupuk cair yang sangat bagus yaitu bahan organic basah atau bahan organic yang
mempunyai kandungan air tinggi seperti sisa buah-buah dan sisa sayuran (wortel, labu,
sawi,selada, kulit jeruk, pisang, durian, kol). Semakin besar kandungan selulosa dari bahan
organic (C/N ratio) maka proses penguraian oleh bakteri akan semakin lama. Selain mudah
terdekomposisi, bahan ini kaya nutrisi yang dibutuhkan tanaman
§ PEMBUATAN PUPUK EM ORGANIK
Proses pembuatan pupuk cair organic berlangsung secara anaerob atau secara fermentasi
tanpa bantuan sinar matahari
Cara pembuatan:
§ Panaskan 5 lt air air sampai mendidih
§ Masukkan bekatul, molase dan terasi, aduk hingga rata
§ Dinginkan adonan tsb hingga suhu kamar
§ Setelah dingin masukkan cairan EM, aduk hingga rata.
§ Tutup rapat selama 2 hari, jangan dibuka-buka.
§ Pada hari ke-3 dan selanjutnya, penutup jangan terlalu rapat,
§ Aduk-aduk setia harinya selama ± 10 menit
§ Setelah 1 minggu, bakteri sudah dapat diambil dan disaring, masukkan ke dalam
botol
§ Simpan botol di ruang sejuk dan tidak terkena sinar matahari langsung. Cairan EM
siap digunakan untuk membuat pupuk organic
§ Agar bakteri mendapat kebutuhan oksigen, tutup botol jangan terlalu rapat atau
biarkan terbuka.
§ PEMBUATAN PUPUK EM ORGANIK
Proses pembuatan pupuk cair organic berlangsung secara anaerob atau secara fermentasi
tanpa bantuan sinar matahari
Bahan:
Sampah organic basah, rajang dan padatkan --- ½
karung uk.25 kg
Larutan media:
Cairan molase --- 500 ml
Air bekas cucian beras (cucian pertama) --- 1 liter
Air kelapa yang sudah tua --- 1 liter
Air bersih --- 7 liter
Peralatan:
Ember tertutup uk. 20 lt
Karung serat sintetis
Tali
Cara pembuatan:
§ Masukkan sampah organic ke dalam karung dan tekan sampai padat, lalu ikat.
§ masukkan larutan media ke dalam ember. Masukkan karung (1) ke dalam ember
hingga terendam seluruhnya.
§ Berikan beban diatas karung tersebut agar tidak mengapung. Tutup rapat hingga
udara tidak dapat masuk.
§ Simpan selama 7-10 hari di tempat teduh dan terhindar dari sinar matahari langsung.
§ Setelah proses fermentasi selesai, angkat karung (1) dan pisahkan dari larutan media.
Pupuk cair organic sudah dapat digunakan:
1. Untuk pemupukkan daun dengan penyemprotan 100:1 (500 ml air : 5 ml pupuk cair organic).
2. Untuk pemupukkan akar dengan menyiramnya 500:1 (5 lt air : 10 ml pupuk cair organic).
3. Untuk mengurangi bau khas pupuk cair organic dapat dicampur dengan perasan air jeruk
citrun atau daun pandan.
Oleh : Wirlilik Gundoyo
0 komentar:
Posting Komentar